Курс на Старый Оскол

Автор:

Статья «Самореализация Назима Чеботарева» в газете «Бизнес-Центр» рассказывает о поездке в город Старый Оскол с особой миссией - формирования положительного имиджа людей с ДЦП и инвалидов в целом. Публикуем полный материал в авторском исполнении.

 

Встреча в редакции

В кабинет главного редактора газеты «Бизнес-центр» вошел невысокий худенький молодой человек, с широкой улыбкой на лице. «Меня зовут Назим» - представился он просто, будто давний друг. На встречу с журналистами его пригласила Татьяна Кечуткина, организатор благотворительного фонда «Поверь в добро» в Старом Осколе. Время за душевным разговором за чашкой кофе пролетело незаметно, даже расставаться не хотелось. Все дело в собеседниках – добрых, открытых, ратующих за людей с ограниченными возможностями. Назим Чеботарев, 34 года, родом из Удмуртии, окончил колледж, потом университет, политолог, по профессии не работает, зато знания пригодились для более важного, на его взгляд, дела. Занимается общественной деятельностью. Недавно написал книгу «Результат 100%. Бонус изнутри». Тренинг по мгновенной самореализации. И нам подарил книгу с автографом. Его творческий труд в 150 страниц осилила за вечер, не могла оторваться, хотела узнать его идею. Написал просто, доступно, приводил научные термины, примеры из жизни, как говорится, пропустил через сердце. Автор выпустил книгу на свои заработанные деньги, она продается и в наших книжных магазинах.

Старый Оскол

В редакции газеты "Бизнес-Центр"

«Главной причиной моего детского центрального паралича (ДЦП) явилась родовая травма и гипоксия при родах, - пишет Назим. – Все думали, что я не выживу, но через 5 дней «под капельницами» я пришел в себя. Моей маме сказали, что ее ребенок не будет ходить, сидеть и даже самостоятельно кушать, посоветовали сдать в специальный интернат или написать отказ. Но мама поступила по-своему. Отец ушел из семьи». Большое желание жить и действовать уверенно вели упорного мальчика по жизни…

Об отношении общества к инвалидам у нас говорят и пишут много, но мало что меняется. Людям с ограниченными возможностями трудно завоевать место под солнцем, искать работу, заниматься увлечением, творчеством, на них оглядываются, игнорируют, раздражаются, нехотя уступают место в транспорте. Чаще всего такие люди замыкаются в четырех стенах, а верным другом служит компьютер. Назим своим мышлением, поведением, делами ломает стереотипы. Учит таких же, как он, не ждать милостей от общества, а самим давать, быть полезным. «Это книга для здоровых людей, – говорит Назим. – Если у меня получается интегрироваться в общество, то у любого получится». Она о том, что как человек с ДЦП ищет себя в жизни и находит. А сколько здоровых людей не могут это сделать или не пытаются, не видят, каким ярким может быть каждый день, какой интересной жизнь. Нашему обществу очень не хватает таких людей, как Назим Чеботарев.

Что делать, если в семье есть ребенок-инвалид? В какую школу его отдать, где потом работать, что делать во взрослой жизни? Автор описал свой опыт, как приехал в Москву без знакомых и друзей, где все смотрели на него дико – на манеры, походку, речь. Тем не менее, он смог проверить алгоритмы, которые описал в своей книге. Они работают! Значит, книга полезная и нужная. Назим вынашивал свои мысли долго, с написанием справился за полгода. Он исследовал труды, которые направлены на взрослых людей с ДЦП. Их оказалось мало. «Все занимаются детьми. Как построить семью, имея такой диагноз, я еще не знаю», - говорит он. Книгу написал, чтобы самореализоваться, даже с ДЦП.

Во время этой беседы мы еще раз уяснили, что общение с людьми с ограниченными возможностями придают сил здоровым. А подобные книги заставляют идти вперед, а не зацикливаться на своих проблемах.

 

С доброй миссией

Почему Назим Чеботарев появился в нашем городе? Татьяна Кечуткина пригласила его на открытую переговорную площадку по теме «Проблемы обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья семьей и школой», организованную 27 сентября школой №30 во главе с директором Ларисой Трубиной. Любопытно, что некоторые родители знают о Назиме, читают его статьи в Интернете. На мероприятие пригласили представителей управлений по делам молодежи, социальной защиты населения, физкультуры и спорта, института усовершенствования учителей.

Школа №30 Старый Оскол

Встреча с органам власти, бизнесом и матерями детей инвалидов в школе № 30.

- Я приехал, чтобы ответить на интересующие вопросы. Одно дело, чтобы что-то навязать, другое дело – выслушать, и в тех вещах, которых я компетентен, помочь, посодействовать, перенаправить. С одной стороны – это моя миссия, с другой – поддержка светлых начинаний Татьяны. Этот социально-семейный центр строится по такому же принципу, который я описал в своей книге. Она о том, как нужно выстраивать векторы развития, если у тебя ДЦП.Мы восхищаемся колясочниками, достигшими какого-успеха, но никто не влияет на системные изменения в обществе, потому что никто не знает, как это делать, у нас никого не учат проектному мышлению. Это называется событийный лидер, событие прошло – лидера не стало, потом запрос на другого. Если подойти системно, то от твоих поступков останется какой-то след.

Открытая лекция в г. Старый Оскол

Лекция "Чем полезен человек с ДЦП городу" в школе №30.

Встреча в школе прошла прекрасно. Назим указал на новые решения проблем, поделился методами успешной самореализации, идеями о том, как в городском пространстве найти место людям с ограниченными возможностями здоровья. Все это было интересно не только родителям особенных детей, но и работникам различных социальных структур.

 

Поверь в добро

А пока я расскажу о благотворительном фонде «Поверь в добро». У Александра и Татьяны Кечуткиных - свой небольшой бизнес, часть семейного бюджета они постоянно тратят на благотворительность. Купить таблетки детям - это самое легкое. Для семей с детьми с ограниченными возможностями они организуют мероприятия социальной направленности, возят их на экскурсии, в цирк. А подсказывают идеи родители. «Я быстрее реагирую на их просьбы и предложения, - рассуждает Татьяна Викторовна. - В официальных кабинетах это происходит гораздо медленнее, нужно собрать кучу бумаг, выбить деньги, получить разрешение и так далее. Хочу привлечь к благородному делу активных людей, чтобы наш фонд стал свободной площадкой для социальных проектов. Сейчас социальный бизнес, социальное партнерство с государственными учреждениями, системами активно развивается, это новое веяние в нашей экономике, в нашей жизни. Если хотим что-то организовать, тратим свои деньги, просим у друзей. Ведь если ребенок пляшет, улыбается и ты к этому причастен, то радость на душе дороже всего, это несоизмеримо с деньгами. Однажды я это поняла, прочувствовала. Нам нужна команда, своя программа социализации, бизнес-план. Мы делаем то, насколько позволяют средства. У нас будет своя газета, чтобы Центр работал на нашу область, на Россию. Будем собирать экспертов в Москве и делать стратегическую сессию по этому объекту. Предложила Назиму сделать наш центр федеральной площадкой. Он поддержал.

О своем фонде Татьяна может рассказывать долго, это часть жизни их семьи. Они с мужем всегда помогали нуждающимся, перечисляли деньги каким-то фондам. Потом взяли шефство над несколькими семьями, снабжая их медикаментами. Помогали им решать разные проблемы, общение переросло в волонтерство, в итоге вылилось в благотворительный фонд: Александр Васильевич – директор, Татьяна Викторовна – координатор. Со временем вышли за рамки города, на другой уровень, стали сотрудничать с Воронежским благотворительным фондом и детским домом, находили другие формы деятельности, направленные на помощь нашим детям. Появились друзья в Москве.

Основатели фонда "Поверь в добро"

Александр и Татьяна Кечуткины - основатели фонда "Поверь в добро" и Назим Чеботарев.

- В принципе, - считает Татьяна, - в каждом городе можно найти волонтеров и неравнодушных людей, поддержать их и создать команду. С Назимом мы познакомились в мае этого года в Санкт-Петербурге на форуме «Живых городов», где обсуждались социальные проблемы города, различные проекты. Мы покорили друг друга своими идеями, тем более, Назим знает эту проблему изнутри, у него свой взгляд, свои проекты, над которыми он постоянно работает. Потом мы встретились с ним на Московском форуме. Если он тот человек, который видит проблему изнутри, то я тот человек, который может ее воплотить.

Строительство досугового центра Старый Оскол.

Строительство инклюзивного досугового центра в г. Старый Оскол

Мы побывали с ним на стройке нашего социально-семейного центра в микрорайоне Королева, он очень обрадовался нашему начинанию, сказал, что такие видеоролики надо показывать в соцсетях.

Старый Оскол

Строительство инклюзивного досугового центра в г. Старый Оскол

Вначале он был задуман, как реабилитационный центр для детей-инвалидов, но родители предложили расширить возможности. Они сказали: «Мы хотим быть вместе с детьми (у нас спецсады, спецшколы, спецучреждения). Не делайте опять «спец». В нашем городе насчитывается около 800 инвалидов. У меня возникла идея через творчество, спорт сделать социализацию, интеграцию детей-инвалидов в общество. Важно, чтобы в группе театрального или художественного искусства присутствовал ребенок-инвалид и обучался вместе с другими детьми, чтобы мы у нас были одни и те же выставки, спортивные мероприятия, праздники, ярмарки, чтобы мы находились в одном пространстве, объединении, потому что все мы – граждане Российской Федерации. Назим – пример доказательство того, что особенный ребенок может вырасти в полноценного гражданина, который будет приносить пользу нашему государству.

Татьяна Золотых

Газета "Бизнес-Центр" №30(687) от 6 октября 2016г.

Фото: Татьяна Кечуткина.

Комментарии к новости "Курс на Старый Оскол"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Сайт размещается на хостинге Спринтхост