Будем работать с поникшими духом горожанами
Назим Чеботарев в развернутом интервью сообществу "Живые Города" заявил, что любая заселенная людьми территория способна к регенерации, "при этом самое главное - помочь горожанам поверить в собственные силы".
Публикуем полный текст интервью.
Почему вы занимаетесь своим сегодняшним делом, что вас к этому привело?
В настоящее время я выбрал безвозмездное общественно полезное занятие, суть которого сводится к поиску механизмов взаимодействия инвалидов и общества. Иными словами, я стремлюсь содействовать формированию положительного имиджа людей с ДЦП в городах России. На данную деятельность меня подвиг духовный наставник, который считает, что для моего текущего жизненного этапа, этот вид общественной работы будет весьма полезен, а для общества актуален. Правда не так давно распечатал еще одну сферу, которая располагается в плоскости проектирования и управления инновациями в сфере медицины, реабилитологии и экологии. Надеюсь теперь, скрестив эти интересы и добавив в них немного урбанистики, получится полезный коктейль с универсальным инструментарием, способным стать движком не только для оживления любого городского территориального пространства, но так же содействовать усилению веры в собственные силы у поникших духом горожан.
В каких направлениях/проектах/деятельности Живых Городов вы сейчас участвуете или хотели бы участвовать?
В данный момент мое участие в проектах сообщества приостановлено, но хотелось бы возобновить сотрудничество в новом амплуа, к примеру организовать в рамках ЖГ свой трек/направление с обновленной, рабочей и компетентной командой, способной организовывать в городах Московской Области "Живые фестивали" иного формата (отличные от тех, что проводятся сейчас), подталкивающие самих горожан к работе над собой и позитивным преобразованием в целом.
Расскажите подробно для читателей историю о том, как Вы справлялись со сложными масштабными задачами в своей жизни: внешнюю историю, как всё развивалось (Контекст-Вызов-Ваши действия-Результат) и внутреннюю: что вы чувствовали, думали, как относились к происходящему, где черпали силы?
Подробную историю своей жизни и деятельности я уже рассказал в «Книге-Тренинге по мгновенной самореализации», которую можно приобрести в любом книжном магазине, например в Библио-Глобусе на Лубянке. Отмечу лишь то, что в условиях экономического кризиса нам всем нужно избавиться от внутренних барьеров и разрушать стереотипы, препятствующие в полноценном взаимодействии друг с другом. Так, однажды, гуляя по маленькому, провинциальному местечку, я пришел к выводу о том, что города похожи на людей, и почти всем им показан диагноз ДЦП. То есть в них нарушен баланс между запросами общества и возможностями властей. Это выглядит так же, как работают мои две руки, одна из которой не является дееспособной и все "приходится за левой доделывать правой". А ноги – бизнес (или туристическая привлекательность), который почти всегда неровно ходит, от которого большинство отворачивается, но, не смотря на свою неровную походку, на самом деле он смог бы пройти за раз пару десятков километров. Казалось бы, все не так уж плохо, но ни партнеров, ни инвесторов со стейкхолдерами у таких городов и регионов не будет, если своевременно не предпринять меры, содействующие их оживлению и ребрендингу, как сказал однажды Сергей Самарцев: приехать и «нанести непоправимую пользу». Именно поэтому создавая проекты я ищу возможности и разрабатываю методики формирования положительного имиджа людей с ДЦП с последующим переносом их (методик) на "больную" территорию для содействия оживлению этого пространства.
С недавних пор изучаю вопрос, можно ли быстро избавиться от ДЦП во взрослом возрасте. Как оказалось, что с помощью инновационных средств реабилитации МЦР возможно все. Теперь проектирую схожие механизмы восстановления и для нуждающихся в этом городских территорий. Надеюсь, что используя этот практический опыт, совсем скоро удастся создать фестиваль нового формата, который станет драйвером изменений для самих горожан. Думаю, что задумки и наработки в скором времени воплотятся в жизнь, поскольку все происходит по воле Божьей, с вытекающими ультропозитивными последствиями. Чувствую, что наша формирующаяся и обновленная команда справится с этой амбициозной задачей, тем более, что на сегодняшний день все те проекты, над которыми нам удалось потрудиться совместно, являются завершенными или находятся на стадии финализации.
Благодаря чему, несмотря на видимые сложности, недостаток ресурсов, стресс и высокую занятость мы сможем реализовать нашу миссию 1000 Живых городов к 2035?
Считаю, что мы способны реализовать эту миссию благодаря нашему командному духу, человеческим ресурсам, грамотности принятия управленческих решений, интеграции с университетами, школами, сузами и веры в собственное дело. Также не исключаю возможности создания на базе сообщества (либо в партнерстве с его членами) новых форм деятельности и тиражируемых социальных продуктов, раскрывающих потенциал не только экспертов, но и активных граждан "Живых Городов" Московской Области.
Что для Вас значит сотрудничество, кооперация и как Вы стимулируете их в своей жизни и работе? Расскажите внешнюю часть (действия и коммуникации и результаты) и внутреннюю (Ваши установки, отношение, как Вы преодолеваете обычные барьеры к эффективной кооперации, как создаёте настрой на отношения выигрыш-выигрыш)?
В своей деятельности я отделяю дружбу от партнерства, а выгоду рассматриваю во взаимной деятельности со своей командой и ищу ее не только в материальных, но и в нематериальных ресурсах, которые, кстати, так же имеют свою стоимость. При этом стараюсь по максимуму, усиливать популярность своих новых стратегических партнеров в глазах нашей общей, наработанной за время существования сообщества, целевой аудитории. Не нужно быть экономистом, чтобы просчитать взаимный выигрыш и моральное удовлетворение от такого сотрудничества.
В чем вы видите свое предназначение? Ради чего вы живете?
На данный момент времени считаю своим долгом подвигнуть активных горожан к позитивным изменениям и работе над собой, поскольку с недавних пор склонен считать, что люди, не заинтересованные в личностных переменах, не способны изменить свою среду обитания и как следствие привнести позитивные изменения в свой город.
Что еще вы хотели бы донести до сообщества?
Сообществу нужно выработать систему оценки вклада каждого его члена (с такими критериями, как: потраченное время, материальные ресурсы, привлечение партнеров и т. д.). Еще одной возможной задачей стоящей перед нами является приобретение собственного офиса или постоянного места дислокации (как независимой территории), где будет происходить вся деятельность и активность в рамках ЖГ, а так же прикладного к ней проектирования.
В заключении хочу отметить то, что члены "Живых Городов" придерживаются различных конфессиональных течений. Мое предложение – запретить в рамках самого сообщества навязывание и ведение открытой пропаганды среди экспертов чуждых им религиозных убеждений. Тем не менее, для специалистов, исповедующих Буддизм и активно занимающихся йогой, для оживления подойдут города и регионы России, где подавляющая часть населения исповедует именно эту религию (Бурятия, Тыва, Калмыкия, Алтай, Забайкальский край и Иркутская область). Для южных регионов – мусульманство, а для центральной России присуща культура, связанная с традициями подавляющей части ее населения. В том случае, если эксперты разделятся по этим территориям, то с учетом личных религиозных убеждений, наверняка сможем выполнить заявленный план - оживить 1000 городов к 2035 году, а так же завоевать доверие граждан к сообществу Живые Города.
Вопросы для интервью подготовлены Марией Кербс - координатором сообщества "Живые Города".
Портретное фото: Юлия Ермолаева.
Подбор изображений осуществлялся из открытых источников.