Живое интервью

Сообщество живых городов

Лидеры меняют города

Публикуем интервью, подготовленное для Всероссийского форума Живых Городов в Санкт-Петербурге.

-- Пожалуйста, представьтесь (с указанием, вашей профессиональной деятельности, текущих проектов, а также образно, чтобы все читатели вне зависимости от профессии поняли, чем именно вы занимаетесь, включая ваше воздействие на мир).

Назим: Меня зовут Назим Чеботарев. У меня ДЦП с рождения и 2 группа инвалидности. В Ижевске получил высшее образование по специальности «Политология и политическое управление». Написал квалификационную работу по теме «Роль международных социальных проектов в гражданском обществе Удмуртской Республики», затем стажировался в штате Аризона (США) по программе обмена для молодых ученых «Open Word».

Самым первым моим социальным проектом в 2007 году стала акция «Подари Компьютер Другу», которая заключалась в том, что с помощью разработанного мной социального механизма, люди смогли передавать свою ненужную, но работающую технику инвалидам в постоянное пользование. Данная инициатива стала тиражируемой успешной практикой и в некоторых городах пользуется популярностью по сегодняшний день. Кроме общественной деятельности мне удалось поработать начальником отдела продаж в строительной компании, а так же запустить проект по реализации жилых объектов ключевых городских застройщиков, в целом познакомиться с территориальным развитием своего города и узнать психологию его жителей.

В начале 2015 года я переехал в Москву за дополнительными знаниями в области психологии и урбанистики. Мой интерес связан с определением роли и места инвалидов с ДЦП в локальных городских сообществах, а так же возможных механизмов взаимодействия друг с другом. Иными словами я изучаю вопрос, как при инвалидности быть полезным городскому сообществу.

-- В чем вы видите свое предназначение, в чем заключается смысл жизни? Ради чего вы живете?

Назим: Я воспитывался в православных традициях, поэтому, как ни странно, смыслом всей моей жизни является создание полноценной семьи. Такой, чтобы все ее члены (включая будущую тещу, зятя и их родственников) были дружны между собой и не предавали значение моей особенности. Иными словами, планирую стать хорошим отцом и верным мужем. Уверен, что подобное желание есть у каждого здравомыслящего мужчины, но так как имеются весомые препятствие, мешающее осуществлению наших запросов, кто-то должен кардинально повлиять на ситуацию с принятием в обществе инвалидов с ДЦП и других граждан с врожденными или приобретенными дефектами. Свое предназначение вижу в устранении раковой опухоли на теле городского сообщества, трансформации злокачественных клеток в нужные, недостающие элементы и их распределение путем выявлении эффективности и тиражирования позитивных практик.

-- Почему вы занимаетесь своим сегодняшним делом, что вас к этому привело?

Назим: Мои взгляды сформировались благодаря проведенному в 2015 году экологическому фестивалю ВузЭкоФесту. Там я узнал о модели устойчивого развития, которая включает в себя экономическую, экологическую и социальную составляющую. Я задумался о том, что если рассматривать город в целом как единый здоровый организм, то в нем все клетки должны отвечать за свои функции. Если предположить, что в таком организме не существует больных клеток, а есть незадействованные, то все встает на свои места и уже ясно, откуда берутся злокачественные опухоли, приводящие к раковым заболеваниям. Будем честными: инвалиды – это незадействованный общественный сегмент, потенциал которого до конца не изучен. Но для развития территории в современной экономической ситуации, любой подобный пазл на вес золота. Прежде всего, нам нужно убрать барьеры мешающие взаимодействию хотя бы нас с вами, затем понять, какое содействие мы можем оказать друг другу, выявив скрытые наши возможности и объединив ресурсы, применить все это к текущим городским проектам. Тот же самый подход может быть использован всеми локальными сообществами, как рабочий инструмент. На сегодняшний день я занимаюсь подобными технологиями, поскольку считаю их перспективными, нужными и правильными.

-- В профессиональной сфере, что вас больше всего волнует, интересует и радует в настоящее время?

Назим: В настоящее время меня волнует ситуация непросвещенности, при которой наши граждане не способны управлять своим эмоциональным интеллектом. Это приводит к тому, что инвалиды становятся инструментом манипуляции, выдумок и насмешек. Зачастую общество не волнует интеллектуальная начинка «особого» человека, а клиповое мышление делит нас на «колясочников» и всех остальных. Например, бытует мнение, что если у инвалида присутствует дефект речи, то он обязательно должен иметь психическое заболевание и учиться в специализированном учреждении. Между тем никто не задумывается, что инвалиды учатся на общих основаниях в МГУ, в РАНХиГС, МГИМО и других ведущих вузах, окончить которые – это уже подвиг, а игнорировать их знания в сочетании с адаптивными ресурсами к жизни, просто смешно и не разумно. В связи с этим мы просто обязаны раскрыть глаза обществу на текущую ситуацию. Искренне рад, что в настоящее время у меня и моей команды это стало получаться и мы полны решимости довести начатое дело до конца.

-- Как вы видите сферу городского развития в России: что получается, какие есть трудности, кого вы считаете «героями» и почему?

Назим: С моей точки зрения, любое развитие начинается с коммуникаций, то есть с гражданского диалога. Граждане, которые находят понимание между собой, обычно объединяются в команды с целью реализации совместного проекта. Для развития любого города приемлемы точно такие же коммуникационные процессы, как например для разработки стартапа. Самое главное – это компетенции, устранение барьеров и работа на единой площадке. Под барьерами в данном контексте понимается внутренний конфликт между горожанами, бизнесом и властью. Любой инфраструктурный проект, меняющий облик территории должен быть согласован с населением и по возможности допускать включение его в реализацию и извлечения совместных выгод. Также любому городу будут полезны гражданские инициативы и опыт успешных тиражируемых практик. Не всегда можно донести подобные вещи до городских властей, так как для некоторых из них, город является личным коммерческим проектом, а не местом совместного проживания граждан.
Считаю «героями» тех, на которых нужно равняться, брать пример открытости и готовности воплощать инициативы граждан – главу Троицка - Дудочкина Владимира Евгеньевича, номер сотового телефона которого есть у каждого жителя этого города и главу Альметьевского муниципального района - Хайрулина Айрата Ринатовича, активно поддерживающего гражданские инициативы, направленные на развития территориального пространства.

-- Расскажите случай из вашей практики, который дает вам веру в позитивные изменения и может вдохновить других?

Назим: В начале 2016 года вышла моя книга под названием: «Книга-тренинг по мгновенной самореализации», где я в последней главе изложил стратегию личностного развития в незнакомой среде. То есть дал развернутый ответ на вопрос: что нужно сделать при ДЦП для того, что бы стать полноправным членом городского локального сообщества? Некоторые мои знакомые (не инвалиды), прочитав книгу, заметили, что описанная методика продвижения будет эффективна и для них в том числе. А один знакомый человек с 1 группой инвалидности наблюдая за моей деятельностью, решился выйти из своей квартиры, и сейчас он не вылезает с тренингов и мастер-классов, доводя свой интеллектуальный уровень до нужного состояния. Когда у меня появился личный блог, то читая отзывы на статьи и получая теплые письма, репосты материалов я твердо убедился в том, что подобная деятельность вселяет веру в позитивные изменения и вдохновляет людей на достижения ими личного результата.

-- Что еще вы хотели бы донести до наших читателей?

Назим: Подводя итог того, что я уже сказал, отмечу интересное наблюдение. В тех городах, где к инвалидам относятся как к равным гражданам, власть так же охотно вступает в диалог с обычными жителями и учитывает их интересы. Смысловыми наполнителями таких городов являются гражданские инициативы, обеспечивающие территориальное развитие и естественную инвестиционную привлекательность. Все в этом мире взаимосвязано друг с другом. Каждый малейший сбой гармонии неминуемо влечет за собой болезнь всего городского пространства. Поэтому очень важно привести свои внутренние ощущения в соответствие с внешним восприятием, научиться принимать и доверять друг другу.

По материалам сообщества Живых Городов.